أجواء المناطق

برد قارس يجتاح أجواء المملكة الشهر القادم

تشير القراءات العددية للتنبؤات الجوية أن تتأثر المنطقة الوسطى من القارة الأوروبية بمرتفع جوي قوي نتيجة لتغير تنظيم الغلاف الجوي خلال نهاية الشهر الحالي ثم بداية الشهر القادم بمشيئة الله ، تعمل على تغيير الأنظومة الجوية بشكل كبير ومتسارع ، حيث يعمل المرتفع الجوي المتوقع تشكله على دفع كتل هوائية شديدة البرودة نحو المملكة ، وهذا النمط متشابه مع ما حصل في شهر نوفمبر ، حيث تأُثرت المملكة بأجواء باردة وماطرة.

وتتأثر أجواء المملكة بموجة شديدة البرودة تؤثر خاصة على المناطق الشمالية والتي تسهم في انخفاض درجات الحرارة حول الصفر المئوي في أجزاء واسعة من المناطق الشمالية.

وطقس اليوم تكون الأجواء باردة إلى باردة جداً في مناطق مختلفة من المملكة عدا الأجزاء الغربية من المملكة ، كما تنشط الرياح الشرقية في الصباح على سواحل البحر الأحمر تثير الأتربة والغبار ، على الأجزاء الواقعة بين منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة (تشمل الأجزاء الساحلية والطرق السريعة) تمتد حتى منطقة نجران والأجزاء الشرقية لمنطقة عسير والأجزاء الغربية لمنطقة الرياض ، فيما تتأثر الرؤية الأفقية بالعوالق الترابية على أجزاء من مناطق شمال ووسط وشرق المملكة ، وتكون السماء صافية وخالية من السحب نتيجة التأثير المتزايد للكتلة الهوائية الباردة ، وتستمر فرصة تشكل السحب الرعدية على أقصى جنوب غرب المملكة وربما سواحل البحر الأحمر الجنوبية تعمل على تساقط زخات الأمطار الرعدية ، والرياح تكون شمالية الى شمالية شرقية خفيفة الى معتدلة السرعة ، ومن شرقية إلى شمالية غربية في سواحل البحر الأحمر عدا الأجزاء الجنوبية التي تتأُثر برياح جنوبية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة.

زر الذهاب إلى الأعلى