منطقة مكة المكرمة

تفاعل 1700 متطوعاً مع أزمة الأمطار..الحارثي : خارطة طريق موحدة للأعمال التطوعية … قريباً

كشف أمطار محافظة جدة، عن تفاعل سريع بين الفرق التطوعية والمتطوعين من الشباب، في تقديم الخدمات الإنسانية واللوجستية للمتضررين جراء الأمطار، إضافة إلى تحرك عاجل من جانب القطاعات الحكومية المشاركة في إدارة أزمة الأمطار، إضافة إلى فتح قنوات تواصل منظمة بين الجهات الرسمية ذات العلاقة، من أجل تقديم المساعدات ودعم المتضررين ومساندتهم على مدار الساعة.
وتم إنشاء غرفة عمليات لإدارة أزمة الأمطار من خلال التواصل مع الفرق التطوعية البالغ عددها نحو 40 فرقه تطوعية، تضم ما يقارب 1700 متطوعاً في مختلف الأحياء، إذ عملت على توزيع هؤلاء المتطوعين من خلال غرفة عمليات إتصال مشتركة، إلى مواقع المتضررين لتقديم المساعدات لهم في أسرع وقت.
وأكد الأمين العام لتنمية قطاع الشباب في منطقة مكة المكرمة الدكتور خالد الحارثي، وجود تفاعل ملحوظ من جميع الجهات الحكومية والفرق التطوعية، في تقديم العون والمساعدة والمساندة للمتضررين جراء الأمطار في أحياء المحافظة كافة.
وأوضح أنه جاري الإعداد حالياً لخارطة طريق موحدة للأعمال التطوعية في المنطقة، من خلال توحيد السياسات والإجراءات بين الجهات ذات العلاقة.
وأكد خلال إجتماعه في جمعية مركز الأحياء بمحافظة جدة، ومتابعته لغرفة العمليات المعدة بها، على ضرورة توحيد الجهود التطوعيه بين القطاعات الحكومية والخاصة، بهدف الوصول إلى عمل مؤسسي إحترافي في هذا الشأن، فيما شارك في الإجتماع عدد من الجهات والفرق التطوعية، مثل الغرفة التجارية، وأكاديمية دلة للعمل التطوعي.
وأوضح خلال الإجتماع أن رؤية وتوجيهات مستشار خادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة، دعت إلى رسم خارطة طريق واضحة للعمل التطوعي في المنطقة، وفق عمل مؤسسي ممنهج، للاستفادة من طاقات الشباب والشابات ووضعها في إطار مهني يخدم أهالي المنطقة ومحافظاتها، خصوصاً في وقت الأزمات.
وأضاف أن جمعية شباب مكة للعمل التطوعي هي احد مبادرات إمارة منطقة مكة المكرمة  كأول جمعية على مستوى السعودية بعد أن رأت ذلك العمل المشرف الذي قام به شباب وفتيات مدينة جدة، إبان أزمة السيول عام 1430هـ وما تلاها في عام 1431هـ.
وقال الأمين العام لتنمية قطاع الشباب في المنطقة : دور الجمعية ومهامها أن تكون حاضنة ومظلة عمل مؤسسي لتنظيم وتوطيد وتطوير جهود الشباب في العمل التطوعي، وتسعى لتحقيق عدة أهداف أبرزها تعزيز مفهوم العمل التطوعي، ونشر ثقافته ، وترسيخ أصوله وقواعده ، وتعزيز قدراته في المجتمع السعودي من خلال تفعيل الشراكة في العمل التطوعي المؤسسي بين الجمعية من جهة ومؤسسات المجتمع من جهة أخرى وأفراد المجتمع لتعميم الفائدة على الجميع.وأضاف أن الجمعية تسعى لتكريس انتماء المتطوع إلى مجتمعه، وغرس روح الانتماء وحب الوطن ، واستغلال طاقات الشباب بما يعود بالنفع عليهم ، وإعطائهم الفرصة كي يؤدوا واجبهم نحو مجتمعهم، وتهيئة الشباب المتطوع عملياً ومعنوياً للعمل مستقبلا.
وبيّن أنه تم الحرص على الإجتماع مع الجهات ذات العلاقة، من أجل وضع منظومة متكاملة للأعمال التطوعية في منطقة مكة المكرمة، والوصول إلى رسم خارطة طريق للأعمال التطوعية خلال العام.
وأضاف: يتضح جلياً لأي متابع حرص شباب وشابات منطقة مكة المكرمة للمبادرة والتفاعل بهدف خدمة منطقتهم، وهذا ليس بغريب على هذه الفئة، فالتجارب السابقة كشفت معدنهم من دون تزييف.
وأكد أن إمارة مكة المكرمة تحرص من خلال الأمانة العامة لتنمية قطاع الشباب، على توظيف هذه الطاقات الموجود لدى الشباب والشباب، لخدمة الدين والوطن، وتحقيق رؤية القيادة في تطوير المنطقة  في المجالات كافة.
unnamed unnamed1 unnamed2 unnamed3

زر الذهاب إلى الأعلى